Auszogne - ein Osterklassiker zum Karfreitag
Für den Teig:
130 ml Milch
20 g Hefe
375 g Mehl
40 g Zucker
3 Eier + 2 Eigelb
1/2 Vanilleschote oder Vanillezucker
Rosinen nach belieben (ca. 1 Hand voll)
Prise Salz
50 g. weiche Butter
Zusätzlich:
Mehl zum Formen
Öl für das Blech, zum Bestreichen und für die Hände
Fett zum Backen
Puderzucker zum Bestäuben
1. Die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe mit den Fingern zerbröckeln und in der Milch auflösen. Die Hefemilch mit ca. 150 g des Mehls vermischen und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
2. Jetzt den Vorteig mit dem restlichen Mehl, Zucker, Eier, Eigelb, Vanille und 1 Prise Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Knethaken verkneten. Die Butter nach und nach unterkneten - ca. 5 - 10 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist und sich vom Schüsslerand löst. Sollte sich der Teig nicht lösen, kann etwas Mehl nachgegeben werden.
Nun den Hefeteig wieder bei Zimmertemperatur ca. 25 Mintuen gehen lassen.
3. Aus dem Teig mit etwas Mehl 12 gleich große glatte Kugeln formen und auf ein geöltes Blech legen. Die Kugeln mit etwas Öl bestreichen, mit Frischhaltefolie bedecken und wieder gehen lassen, bis sich die Größe der Teigkugeln verdoppelt hat.
4. Das Fett in einem großen flachen Topf oder einer Fritteuse auf 160 Grad erwärmen. Die Teigkugeln mit geölten Händen so ausziehen, dass ein flacher fladen mit einem dicken Rand und einem flachen Mittelteil entsteht. In das Fett geben und auf beiden Seiten goldbraun backen. Zum wenden verwendet man am Besten zwei hölzerne Kochlöffel.
Herausnehmen und auf Küchenpapier oder einem Tuch abtropfen lassen.
Vor dem servieren mit etwas Puderzucker besträuen.
Ich wünsche Euch gutes gelingen und genießt den sonnigen Tag
Armin Biebl